TOP > Magokoroレシピ > 蛸と新生姜の炊き込みご飯

Magokoroレシピ

蛸と新生姜の炊き込みご飯

IMG_0774材料(4人分)
米       3合          
ゆでたこ    300g          
新生姜     40g           
三つ葉     40g              
だし汁     3合               

●調味料
薄口しょうゆ    12g
みりん       8g
酒         8g
塩         3g 

                   
作り方 
① たこは薄切り、新生姜はせん切りにする。
② 米は洗って、ザルにあげる。
③ 三つ葉は軸を小口切りにする。
④ だし汁に調味料を加え、吸い物よりの少し濃いめに味をつけ冷ましておく。
⑤ 炊飯器に②の米と④のだしを入れ、①をのせて炊き上げる。
⑥ 器に⑤を盛り付け、③をあしらう。

よくあるご質問