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Magokoroレシピ

筍ごはん

             材料(4人分)
精白米      2合           ●調味料
ゆで筍      80g           酒         大さじ1
油あげ      20g           淡口醤油     小さじ1
木の芽      4枚            塩         少々
作り方
①筍は食べやすい大きさに切り、油あげは湯通ししてみじん切りにする。
②釜に洗った米、●の調味料を入れ、2合の線まで水加減する。
③②の上に①を入れ、30分浸水させてから、炊飯のスイッチを入れる。
④炊きあがったら、よくかき混ぜお茶碗に盛り付け、木の芽を飾る。
※生筍の湯がき方
1、筍は外から2〜3枚の皮をはがし、穂先を斜めに切り落とし、胴の部分に切れ目を入れる。
2、鍋に筍とかぶるくらいの水を入れる。あく抜き用の「米ぬか」と「鷹の爪」を加える。
3、落し蓋をして、火にかける。沸騰後、弱火にして約1時間煮る。
4、根元の部分を竹串で刺して、すっと通ればゆであがり。煮汁につけたまま冷ます。

よくあるご質問