TOP > Magokoroレシピ > 【良母乳膳】赤こんにゃくと野菜のきんぴら
八幡こんにゃくには、普通のこんにゃくの約5倍もの鉄分が含まれています。
低カロリーなうえに食物繊維も豊富で、便秘に効果的です。
八幡こんにゃく | … 120g |
ピーマン | … 80g |
人参 | … 40g |
かぼちゃ | … 60g |
金針菜 | … 20g |
唐辛子輪切り | … 適量 |
砂糖 | … 12g |
濃口醤油 | … 24ml |
みりん | … 12ml |
サラダ油 | … 8ml |
① ピーマンは5mmのせん切り、人参は太めのせん切り、カボチャもせん切りにします。
② 金針菜は、ぬるま湯で戻し、20分ほど茹でておきます。
③ 八幡こんにゃくは、短冊切りにしてさっと湯通ししておきます。
④ お鍋にサラダ油・赤唐辛子を入れ、人参、ピーマン、カボチャを炒めます。八幡こんにゃく、金針菜を入れてさらに炒め、砂糖、みりん、濃口醤油で味をつければ完成。
☆ 八幡こんにゃくは、普通のこんにゃくの約5倍の鉄分が含まれています。低カロリーなうえに食物繊維も豊富で、便秘にも効果的です。
☆ 金針菜は、中国では補血食材として使われています。産後の栄養補給には最適です。