TOP > Magokoroレシピ > 【良母乳膳】鶏肉のちり酢風味焼き

Magokoroレシピ

【良母乳膳】鶏肉のちり酢風味焼き

鶏肉のちり酢風味焼き

鶏肉には、人の身体で合成することの出来ない必須アミノ酸のメチオニンが豊富に含まれています。
メチオニンは、肝機能を強化したり、肝臓に脂肪が溜まるのを防ぐ働きがあります。
また、鶏肉は大根と一緒に食べることで、胃腸を丈夫にすると言われています。


■ 材料(4人分)

鶏モモ肉 … 大1枚
大根 … 150g
青ネギ … 15g
生姜 … 5g

(A)

グレープフルーツ … 1/2個
濃い口醤油 … 大1.5
みりん … 大0.5

〔作り方〕

① 大根はおろして軽く水気を切ります。青ネギは小口切り、生姜はみじん切りにします。
② (A)を合わせた中に①を加えてよく混ぜます。
③ 鶏モモ肉は皮目に穴をあけて、一口サイズに切り②に漬け込みます。[約20分]
④ クッキングホイルをしいた上に③の鶏肉の皮目を下にして置きます。薬味をのせ、漬け汁もかけます。
⑤ あたためておいたオーブンで約20分[温度は200℃前後]焼けば完成。

よくあるご質問