TOP > Magokoroレシピ > 【良母乳膳】魚の野菜巻き梅くずあん
白身魚の中でも、鯛とアスパラの食べ合わせは良く、高血圧の予防やコレステロールの低下に効果があると言われています。
白身魚 | … 4切 |
塩 | … 少々 |
酒 | … 少々 |
グリーンアスパラ | … 4本 |
生椎茸 | … 3枚 |
(梅くずあん)
梅肉 | … 大1.5 |
水溶き片栗粉 | … 適量 |
サラダ油 | … 適量 |
(A)
だし汁 | … 200cc |
酒 | … 大1.5 |
みりん | … 大1 |
薄口醤油 | … 小1 |
① 白身魚は縦長の切り身を準備し、片方から切り込みを入れて開きます。皮には飾り包丁を入れ、塩・酒をふりかけます。
② グリーンアスパラは茎の根元の固い部分を切り落とし、塩熱湯で茹でて縦4等分に切り、3cmの長さに切ります。生椎茸は軸を切り落とし、薄切りにして軽くオーブンで焼きます。
③ ①で②を巻き、サラダ油を塗ったオーブン皿に巻き終わりを下にしてオーブンで焼きます。[オーブンは、250℃前後で8~10分程焼きます]
④ 梅くずあんは、(A)を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、梅肉を加えます。
⑤ 器に③を盛り、④をかければ完成。