TOP > Magokoroレシピ > 【良母乳膳】ひじきの五目いため
ひじきには、食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消や生活習慣病の予防に効果があると言われています。
また、こんにゃくや油揚げと煮ることにより、その効果が高まるとも言われています。
乾燥ひじき | … 15g |
油揚げ | … 30g |
人参 | … 20g |
こんにゃく | … 30g |
絹さや | … 7g |
いり胡麻(黒) | … 小2 |
水 | …1/2カップ |
(A)
砂糖 | … 小2 |
そばつゆ | … 大2 |
醤油 | … 小1 |
みりん | … 小1 |
紅花油 | … 小1/2 |
① ひじきは、水で戻し、油あげは熱湯で油あく抜きをして3cm位の短冊に切ります。
② 人参は太目にせん切り、こんにゃくは塩揉みをして湯どうしをしてから短冊に切ります。
③ 絹さやは茹でて、せん切りにします。
④ 鍋に油を入れて、①と②を入れて、(A)と水を加えて煮ます。
⑤ 煮あがれば、③といり胡麻をふり完成。