TOP > Magokoroレシピ > グレープフルーツゼリー

Magokoroレシピ

グレープフルーツゼリー

IMG_0510[1]

  • 材料(4人分)
    グレープフルーツ   1個(果汁250cc)
    砂糖         40g
    板ゼラチン       4.5g
    粉寒天        1.5g
    コアントロ―        7cc                                         
  • 作り方 
    ①グレープフルーツは良く洗い縦切りにし、手で傷つけないように身をはがす。
     皮を器に使う場合は残しておく。
    ②手で果汁を搾りとる。ザルでこし、更にリードを使ってこす。何CCあるか計る。
    ③ゼラチンをバットでふやかす。
    ④50ccの水(分量外)で寒天を溶かす。
     (果汁が250ccに足りない場合は果汁又はグレープフルーツジュースを足す)
    ⑤鍋に④を入れ火にかける、沸騰後1~2分してから砂糖を加え
     溶ければ火を止め、水気を切ったゼラチンを入れ煮溶かす。
    ⑥果汁を人肌にあたため⑤に加え、更にコアントロ―も加えて濾す。
    ⑦荒熱をとり皮にの器に流し入れる。
    ⑧泡は綺麗にスプーンですくい取る。
    ⑨冷やして固まったら、くし切りにして完成。

【注意点】
妊娠中に薬を飲んでいる場合、薬の種類によっては、グレープフルーツを控えなくてはいけません。
グレープフルーツと飲み合わせがよくないとされる薬の代表的なものに、高血圧や狭心症に用いられるカルシウム拮抗薬があります。
他の薬でも相互作用に影響を与えるものがあるので、薬を処方されたときはグレープフルーツとの飲み合わせについて、医師や薬剤師にご確認下さい。

 

よくあるご質問