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Magokoroレシピ

【良母乳膳】ひじきの和え物

ひじきの和え物

ひじきには、カルシウムと鉄が豊富に含まれています。
ひじきと人参を一緒に食べることで、骨粗しょう症の予防と改善に効果があると言われています。


■ 材料(4人分)

干しひじき … 10g
和風だし … 小1.5
人参 … 30g
ねりごま … 小1
マヨネーズ … 小2
そばつゆ … 小1.5

〔作り方〕

① ひじきは、さっと水洗いし、多めの水で戻します。
② ①をザルで水切りし、鍋に和風だしと水切りしたひじきを入れ、水をひたひたに加えて、ひじきが柔らかくなるまで煮ます。
③ 人参は千切りし、さっと茹でておきます。
④ ボールに調味料(ねりごま・マヨネーズ・そばつゆ)を入れて混ぜ、ひじきと人参を加えて和えれば完成。

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