TOP > Magokoroレシピ > 【良母乳膳】ひじきの和え物
ひじきには、カルシウムと鉄が豊富に含まれています。
ひじきと人参を一緒に食べることで、骨粗しょう症の予防と改善に効果があると言われています。
干しひじき | … 10g |
和風だし | … 小1.5 |
人参 | … 30g |
ねりごま | … 小1 |
マヨネーズ | … 小2 |
そばつゆ | … 小1.5 |
① ひじきは、さっと水洗いし、多めの水で戻します。
② ①をザルで水切りし、鍋に和風だしと水切りしたひじきを入れ、水をひたひたに加えて、ひじきが柔らかくなるまで煮ます。
③ 人参は千切りし、さっと茹でておきます。
④ ボールに調味料(ねりごま・マヨネーズ・そばつゆ)を入れて混ぜ、ひじきと人参を加えて和えれば完成。