TOP > Magokoroレシピ > 【良母乳膳】鯛の五色蒸し

Magokoroレシピ

【良母乳膳】鯛の五色蒸し

鯛の五色蒸し

鯛は高たんぱく・低カロリーで、消化吸収のよい魚です。
生姜、白ねぎと一緒に食べることで、貧血や冷え性の改善に効果があると言われています。


■ 材料(4人分)

鯛(70g位) … 4切
… 大1
… 少々
人参 … 20g
茹でタケノコ … 20g
干し椎茸 … 2枚
いんげん … 4本
生姜 … 10g
白ねぎ … 4cm長さ

(A)

スープ … 50cc
薄口醤油 … 大1
… 大1
みりん … 大1
※お好みでラー油を適量

〔作り方〕

① 鯛は酒・塩で下味をつけます。
② 水で戻した干し椎茸、タケノコ、人参、生姜、インゲンは細切りにします。
③ 白ねぎは白髪ねぎにします。
④ 器に①を入れ、②の野菜を順にのせ、蒸し器で約10分間強火で蒸します。
⑤ 煮立てた(A)を④にかけ、③の白ねぎを添えれば完成。
※ お好みに合わせてラー油をかけます。

よくあるご質問