TOP > Magokoroレシピ > 【良母乳膳】魚の野菜巻き梅くずあん

Magokoroレシピ

【良母乳膳】魚の野菜巻き梅くずあん

魚の野菜巻き

白身魚の中でも、鯛とアスパラの食べ合わせは良く、高血圧の予防やコレステロールの低下に効果があると言われています。


■ 材料(4人分)

白身魚 … 4切
… 少々
… 少々
グリーンアスパラ … 4本
生椎茸 … 3枚

(梅くずあん)

梅肉 … 大1.5
水溶き片栗粉 … 適量
サラダ油 … 適量

(A)

だし汁 … 200cc
… 大1.5
みりん … 大1
薄口醤油 … 小1

 

〔作り方〕

① 白身魚は縦長の切り身を準備し、片方から切り込みを入れて開きます。皮には飾り包丁を入れ、塩・酒をふりかけます。
② グリーンアスパラは茎の根元の固い部分を切り落とし、塩熱湯で茹でて縦4等分に切り、3cmの長さに切ります。生椎茸は軸を切り落とし、薄切りにして軽くオーブンで焼きます。
③ ①で②を巻き、サラダ油を塗ったオーブン皿に巻き終わりを下にしてオーブンで焼きます。[オーブンは、250℃前後で8~10分程焼きます]
④ 梅くずあんは、(A)を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、梅肉を加えます。
⑤ 器に③を盛り、④をかければ完成。

よくあるご質問